RECETAS NAVIDEÑAS

Para esta época en la que es tiempo de compartir y estar en compañia de la familia he encontrado por la Red unas recetas que se ven exicitas, espero les gusten:

Canelones de Brandada


Receta original de: Sin información.

Ingredientes y preparación
18 Placas de canelones
900g. De bacalao remojado
2 vasos de leche
1 vaso de aceite
1 hoja de laurel
1 diente de ajo
perejil, sal y pimienta
Para la mousse de escalibada:
2 Pimientos rojos grandes
2 berenjenas grandes
200 cc de crema de leche
azúcar
sal
1 - Echar el perejil, el diente de ajo y el laurel en una olla con agua fría.
2 - Llevar casi a ebullición, escalfar el bacalao y dejar reposar 15 minutos.
3 - Escurrir y desmenuzar, quitando la piel y las espinas.
4 - Poner el bacalao en una cazuela de barro con ½ vaso de aceite caliente, a fuego mínimo y remover constantemente con una cuchara de madera.
5 - Añadir el resto del aceite y la leche. Salpimentar.
6 - Rellenar los canelones, cubrir con mousse de escalibada, espolvorear con queso y gratinar.
7 - Preparación de la mousse de escalibada:
8 - Asar los pimientos y las berenjenas en el grill del horno. Pelar y eliminar las pepitas.
9 - Una vez limpios, triturar en un recipiente junto con la crema de leche, comprobar de sal y añadir una pizca de azúcar.
Preparación de las placas:
1 - Llevar a ebullición dos litros de agua por cada caja de canelones. Añadir un poco de sal.
2 - Echar las placas, de una en una, en el agua hirviendo.
3 - Remover ligeramente y dejar cocer de 12 a 15 minutos según el gusto.
4 - Retirar el recipiente del fuego y añadir abundante agua fría durante unos minutos. Escurrir
5 - Extender las placas sobre una superficie plana y, a ser posible, sobre un paño seco para que sea absorbida el agua sobrante.

Ensalada de Navidad

Receta original de: Sin información.

Ingredientes y preparación
1 escarola grande
1 granada grande
Aceite de oliva extra virgen
Vinagre de Jerez
2 dientes de ajo
Sal
Comino

1 - Deshojar la escarola, cortarla en trocitos y lavarla bien.
2 - Desgranar la granada, eliminando todas las pieles amarillas.
3 -En una ensaladera poner la granada y la escarola y revolver bien para que la granada no quede en el fondo.
4 - Preparar la vinagreta mezclando el aceite y el vinagre al gusto de cada uno, con un prensaajos, prensar los 2 dientes de ajo, mezclando esto con el aceite y el vinagre.
5 - Poner sal y comino al gusto.
6 - Verter esto sobre la escarola y la granada.
7 - Esta ensalada va muy bien con platos de carne: corderos asados, cochinillos, pavos, etc.

Pierna de cerdo a la cerveza

Receta original de: Sin información.
Ingredientes y preparación
1 pierna de cerdo de 5 ó 6 kgs. sin hueso
3 cervezas de 355ml. c/u
1 litro de coca cola
1 1/2 cucharadas de consomé de pollo en polvo
4 dientes de ajo
1/4 taza de vinagre
5 clavos de olor
5 pimientas
1 taza de azúcar moscabado
1 puñado de hierbasde olor
1 cucharada de fécula de maíz

1 - Se licuan las especias, hierbas de olor, ajo, vinagre y consomé, con esto se baña la pierna y se deja marinar (reposar) un día antes.
2 - Se pone en una charola, se baña con la cerveza, la coca cola, la fécula y con lo que se marinó.
3 - Se hornea durante 4 horas tapada con aluminio, se está bañando cada 30 minutos;
4 - Ya lista (cocida) se destapa, se espolvorea el azúcar moscabado y se deja dorar.
5 - Fría se rebana y se sirve caliente con una pasta.

Compota navideña

Receta original de: Original del Restaurante Casa Nicolasa - San SebastiánAgradecimientos: Luis Ignacio Franco

Ingredientes y preparación
6 Manzanas reinetas
3 Peras de invierno
150 gr.de ciruelas pasas
150 gr.de orejones
100 gramos de sultanas
1 l.de vino tinto de Rioja
200 gr.de azúcar
1 canela
1 Limón

Pelar las manzanas y cortarlas en seis trozos cada una, ponerlas en un bol con agua fría y un poco de limón.Pelar las peras, cortarlas en 5 trozos y ponerlas también en agua con limón.Lavar los orejones.Poner 1 L.de agua, el vino, el azúcar y la canela a hervir (cocer siempre con la tapa puesta), añadir los orejones y dejar hervir durante 10 minutos.A continuación las ciruelas pasas, dejar hervir otros 5 minutos. Luego las peras y las sultanas, hervir 5 minutos más. Y por último añadir las manzanas, dejando que hierva todo junto durante 10 minutos.Si quedase muy caldoso retirar la fruta y reducir solamente el caldo, cuanto más se reduzca más dulce quedará, reponer la fruta y dar un hervor.Servir templada.




Rollo de Navidad

Receta original de: Sin información.

Ingredientes y preparación
30 galletas de trigo trituradas
30 ciruelas pasas picadas
15 cerezas picadas
25 nueces trituradas
30 masmelos
1/3 de mantequilla

1 - Se derrite la mantequilla con los masmelos y luego se revuelve con las galletas bien trituradas,las ciruelas,las cerezas y las nueces.
2 - Se forma un rollo con las manos sobre papel parafinado y se refrigera.
3 - Luego se adorna con crema batida y cerezas.

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lunes, 14 de diciembre de 2009

RECETAS NAVIDEÑAS

Publicado por Liz JM en 14:52
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Para esta época en la que es tiempo de compartir y estar en compañia de la familia he encontrado por la Red unas recetas que se ven exicitas, espero les gusten:

Canelones de Brandada


Receta original de: Sin información.

Ingredientes y preparación
18 Placas de canelones
900g. De bacalao remojado
2 vasos de leche
1 vaso de aceite
1 hoja de laurel
1 diente de ajo
perejil, sal y pimienta
Para la mousse de escalibada:
2 Pimientos rojos grandes
2 berenjenas grandes
200 cc de crema de leche
azúcar
sal
1 - Echar el perejil, el diente de ajo y el laurel en una olla con agua fría.
2 - Llevar casi a ebullición, escalfar el bacalao y dejar reposar 15 minutos.
3 - Escurrir y desmenuzar, quitando la piel y las espinas.
4 - Poner el bacalao en una cazuela de barro con ½ vaso de aceite caliente, a fuego mínimo y remover constantemente con una cuchara de madera.
5 - Añadir el resto del aceite y la leche. Salpimentar.
6 - Rellenar los canelones, cubrir con mousse de escalibada, espolvorear con queso y gratinar.
7 - Preparación de la mousse de escalibada:
8 - Asar los pimientos y las berenjenas en el grill del horno. Pelar y eliminar las pepitas.
9 - Una vez limpios, triturar en un recipiente junto con la crema de leche, comprobar de sal y añadir una pizca de azúcar.
Preparación de las placas:
1 - Llevar a ebullición dos litros de agua por cada caja de canelones. Añadir un poco de sal.
2 - Echar las placas, de una en una, en el agua hirviendo.
3 - Remover ligeramente y dejar cocer de 12 a 15 minutos según el gusto.
4 - Retirar el recipiente del fuego y añadir abundante agua fría durante unos minutos. Escurrir
5 - Extender las placas sobre una superficie plana y, a ser posible, sobre un paño seco para que sea absorbida el agua sobrante.

Ensalada de Navidad

Receta original de: Sin información.

Ingredientes y preparación
1 escarola grande
1 granada grande
Aceite de oliva extra virgen
Vinagre de Jerez
2 dientes de ajo
Sal
Comino

1 - Deshojar la escarola, cortarla en trocitos y lavarla bien.
2 - Desgranar la granada, eliminando todas las pieles amarillas.
3 -En una ensaladera poner la granada y la escarola y revolver bien para que la granada no quede en el fondo.
4 - Preparar la vinagreta mezclando el aceite y el vinagre al gusto de cada uno, con un prensaajos, prensar los 2 dientes de ajo, mezclando esto con el aceite y el vinagre.
5 - Poner sal y comino al gusto.
6 - Verter esto sobre la escarola y la granada.
7 - Esta ensalada va muy bien con platos de carne: corderos asados, cochinillos, pavos, etc.

Pierna de cerdo a la cerveza

Receta original de: Sin información.
Ingredientes y preparación
1 pierna de cerdo de 5 ó 6 kgs. sin hueso
3 cervezas de 355ml. c/u
1 litro de coca cola
1 1/2 cucharadas de consomé de pollo en polvo
4 dientes de ajo
1/4 taza de vinagre
5 clavos de olor
5 pimientas
1 taza de azúcar moscabado
1 puñado de hierbasde olor
1 cucharada de fécula de maíz

1 - Se licuan las especias, hierbas de olor, ajo, vinagre y consomé, con esto se baña la pierna y se deja marinar (reposar) un día antes.
2 - Se pone en una charola, se baña con la cerveza, la coca cola, la fécula y con lo que se marinó.
3 - Se hornea durante 4 horas tapada con aluminio, se está bañando cada 30 minutos;
4 - Ya lista (cocida) se destapa, se espolvorea el azúcar moscabado y se deja dorar.
5 - Fría se rebana y se sirve caliente con una pasta.

Compota navideña

Receta original de: Original del Restaurante Casa Nicolasa - San SebastiánAgradecimientos: Luis Ignacio Franco

Ingredientes y preparación
6 Manzanas reinetas
3 Peras de invierno
150 gr.de ciruelas pasas
150 gr.de orejones
100 gramos de sultanas
1 l.de vino tinto de Rioja
200 gr.de azúcar
1 canela
1 Limón

Pelar las manzanas y cortarlas en seis trozos cada una, ponerlas en un bol con agua fría y un poco de limón.Pelar las peras, cortarlas en 5 trozos y ponerlas también en agua con limón.Lavar los orejones.Poner 1 L.de agua, el vino, el azúcar y la canela a hervir (cocer siempre con la tapa puesta), añadir los orejones y dejar hervir durante 10 minutos.A continuación las ciruelas pasas, dejar hervir otros 5 minutos. Luego las peras y las sultanas, hervir 5 minutos más. Y por último añadir las manzanas, dejando que hierva todo junto durante 10 minutos.Si quedase muy caldoso retirar la fruta y reducir solamente el caldo, cuanto más se reduzca más dulce quedará, reponer la fruta y dar un hervor.Servir templada.




Rollo de Navidad

Receta original de: Sin información.

Ingredientes y preparación
30 galletas de trigo trituradas
30 ciruelas pasas picadas
15 cerezas picadas
25 nueces trituradas
30 masmelos
1/3 de mantequilla

1 - Se derrite la mantequilla con los masmelos y luego se revuelve con las galletas bien trituradas,las ciruelas,las cerezas y las nueces.
2 - Se forma un rollo con las manos sobre papel parafinado y se refrigera.
3 - Luego se adorna con crema batida y cerezas.

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