MENU NAVIDEÑO SENCILLO

Te ofrecemos cinco recetas cuya elaboración no entraña grandes dificultades. Si el otro día te proponíamos pistas para disfrutar esta Navidad de un menú de alta cocina, elaborado por grandes 'espadas' de la gastronomía española, hoy nos ponemos un poquito más ‘terrenales’ (que de todo tiene que haber) para ofrecerte ideas más sencillas y económicas con las que celebrar estas fiestas.

Especialmente pensadas para facilitar tanto el tiempo de preparación de los platos navideños como el coste de los mismos.
  
RESETAS:

*Crema de Zanahoria al Cava

Ingredientes:
1 kg de zanahorias
1 cebolla
2 puerros
2 litros de agua vichy
50 gr de mantequilla
75 ml de nata líquida
Un chorro de aceite de oliva virgen
Cava seco
Sal y pimienta blanca

Preparación:
En una olla ponemos el aceite con la mantequilla, cuando esté derretida, añadimos la cebolla, los puerros troceados y las zanahorias peladas y troceadas. Removemos bien y cuando empiecen a estar doraditos añadimos el agua de Vichy, dejamos hervir durante 5 minutos. Añadimos la misma cantidad de agua sin gas, dejamos hervir hasta que las zanahorias estén tiernas, pasamos todo por la batidora o el turmix y colamos por el chino para afinar la textura aún más. Dejamos enfriar y añadimos la nata liquida, mezclamos bien. Cuando vayamos a servir añadimos un chorrito de cava, sal y pimienta blanca recién molida.

*Montaditos de calabacín y queso de cabra

Ingredientes:
1 paquete de biscotes finos, tostas o craquers
3 calabacines
1 corte grueso de queso de cabra en rulo
Membrillo
Aceite de oliva virgen extra y sal

Preparación:
Cortar el calabacín en finas láminas y saltearlas en una sartén con un pelín de aceite hasta que estén doradas, salar. Repartir las rodajas de calabacín sobre las tostas o biscotes y añadir por encima un poquito de queso de cabra desmenuzado y un dadito de membrillo. Gratinarlos en el horno hasta que el queso comience a fundirse. Servir inmediatamente.

*Solomillo al estilo francés

Ingredientes:
¾ de solomillo de cerdo o solomillo de ternera
150 gr de champiñones
3 cebollas rojas
100 ml de leche evaporada IDEAL
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Módena
Azúcar
Una copita de coñac, sal y pimienta negra molida y en grano

Preparación:
Picar finamente las cebollas y champiñones, rehogarlos a fuego lento en una sartén con un poco de aceite. Añadir la leche evaporada, sazonar con sal y pimienta y cocerlo a fuego muy suave durante unos minutos. Reservar. Sazonar el solomillo con sal y pimienta y freírlo en aceite a fuego muy fuerte. Cuando está dorado flamearlo con coñac, dejar a fuego lento durante 10 minutos y retirar. Agregar a esa misma sartén una cucharadita de azúcar y una de vinagre de Módena, cocer unos minutos. Verter la salsa principal cremosa y calentarlo todo junto. Pasarlo por la túrmix hasta obtener una textura fina. Cortar el solomillo en filetitos y cubrirlos con la salsa bien caliente.

*Muslitos de pavo a la canela

Ingredientes:
4 muslos de pavo
200 gr de cebollitas peladas
8 orejones y 8 ciruelas pasas
50 gr. de pasas y 50 gr de piñones
200 ml de vino Pedro Ximénez
Orégano, hierbabuena, tomillo y eneldo
1 palito de canela en rama

Preparación:
Precalentar el horno a 200 º C. Pelar las cebollitas y cortar en 2 o 4 trozos (según el tamaño de la cebolla). En una bandeja grande para horno, verter un pelín de aceite de oliva y agregar todos los ingredientes, sazonar con sal y las especias aromáticas. Pos último, añadir el vaso de vino Pedro Ximénez. Hornear a 170ºC durante 45 minutos aproximadamente.

Para acompañar este plato se pueden preparar unas patatas cocidas y posteriormente asadas en el horno. También se puede optar por preparar una guarnición de setas picadas con cebolla rehogadas en un pelín de aceite y finalmente reducirlas con un poquito de coñac.

*Helado de naranja

Ingredientes:
4 naranjas grandes
2 yogures desnatados
50 gr de azúcar

Preparación:

Rallar la piel de una de las naranjas y reservar. Pelar las naranjas, con cuidado de que los gajos estén limpios de piel blanca. Trocearlos y congelar. En una batidora poner la naranja congelada, el azúcar y la ralladura de naranja. Triturar bien a velocidad máxima. Añadir los yogures y batir hasta que todo esté bien mezclado. Introducir en el congelador.


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jueves, 18 de diciembre de 2014

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Publicado por Liz JM en 0:00
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Te ofrecemos cinco recetas cuya elaboración no entraña grandes dificultades. Si el otro día te proponíamos pistas para disfrutar esta Navidad de un menú de alta cocina, elaborado por grandes 'espadas' de la gastronomía española, hoy nos ponemos un poquito más ‘terrenales’ (que de todo tiene que haber) para ofrecerte ideas más sencillas y económicas con las que celebrar estas fiestas.

Especialmente pensadas para facilitar tanto el tiempo de preparación de los platos navideños como el coste de los mismos.
  
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*Crema de Zanahoria al Cava

Ingredientes:
1 kg de zanahorias
1 cebolla
2 puerros
2 litros de agua vichy
50 gr de mantequilla
75 ml de nata líquida
Un chorro de aceite de oliva virgen
Cava seco
Sal y pimienta blanca

Preparación:
En una olla ponemos el aceite con la mantequilla, cuando esté derretida, añadimos la cebolla, los puerros troceados y las zanahorias peladas y troceadas. Removemos bien y cuando empiecen a estar doraditos añadimos el agua de Vichy, dejamos hervir durante 5 minutos. Añadimos la misma cantidad de agua sin gas, dejamos hervir hasta que las zanahorias estén tiernas, pasamos todo por la batidora o el turmix y colamos por el chino para afinar la textura aún más. Dejamos enfriar y añadimos la nata liquida, mezclamos bien. Cuando vayamos a servir añadimos un chorrito de cava, sal y pimienta blanca recién molida.

*Montaditos de calabacín y queso de cabra

Ingredientes:
1 paquete de biscotes finos, tostas o craquers
3 calabacines
1 corte grueso de queso de cabra en rulo
Membrillo
Aceite de oliva virgen extra y sal

Preparación:
Cortar el calabacín en finas láminas y saltearlas en una sartén con un pelín de aceite hasta que estén doradas, salar. Repartir las rodajas de calabacín sobre las tostas o biscotes y añadir por encima un poquito de queso de cabra desmenuzado y un dadito de membrillo. Gratinarlos en el horno hasta que el queso comience a fundirse. Servir inmediatamente.

*Solomillo al estilo francés

Ingredientes:
¾ de solomillo de cerdo o solomillo de ternera
150 gr de champiñones
3 cebollas rojas
100 ml de leche evaporada IDEAL
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Módena
Azúcar
Una copita de coñac, sal y pimienta negra molida y en grano

Preparación:
Picar finamente las cebollas y champiñones, rehogarlos a fuego lento en una sartén con un poco de aceite. Añadir la leche evaporada, sazonar con sal y pimienta y cocerlo a fuego muy suave durante unos minutos. Reservar. Sazonar el solomillo con sal y pimienta y freírlo en aceite a fuego muy fuerte. Cuando está dorado flamearlo con coñac, dejar a fuego lento durante 10 minutos y retirar. Agregar a esa misma sartén una cucharadita de azúcar y una de vinagre de Módena, cocer unos minutos. Verter la salsa principal cremosa y calentarlo todo junto. Pasarlo por la túrmix hasta obtener una textura fina. Cortar el solomillo en filetitos y cubrirlos con la salsa bien caliente.

*Muslitos de pavo a la canela

Ingredientes:
4 muslos de pavo
200 gr de cebollitas peladas
8 orejones y 8 ciruelas pasas
50 gr. de pasas y 50 gr de piñones
200 ml de vino Pedro Ximénez
Orégano, hierbabuena, tomillo y eneldo
1 palito de canela en rama

Preparación:
Precalentar el horno a 200 º C. Pelar las cebollitas y cortar en 2 o 4 trozos (según el tamaño de la cebolla). En una bandeja grande para horno, verter un pelín de aceite de oliva y agregar todos los ingredientes, sazonar con sal y las especias aromáticas. Pos último, añadir el vaso de vino Pedro Ximénez. Hornear a 170ºC durante 45 minutos aproximadamente.

Para acompañar este plato se pueden preparar unas patatas cocidas y posteriormente asadas en el horno. También se puede optar por preparar una guarnición de setas picadas con cebolla rehogadas en un pelín de aceite y finalmente reducirlas con un poquito de coñac.

*Helado de naranja

Ingredientes:
4 naranjas grandes
2 yogures desnatados
50 gr de azúcar

Preparación:

Rallar la piel de una de las naranjas y reservar. Pelar las naranjas, con cuidado de que los gajos estén limpios de piel blanca. Trocearlos y congelar. En una batidora poner la naranja congelada, el azúcar y la ralladura de naranja. Triturar bien a velocidad máxima. Añadir los yogures y batir hasta que todo esté bien mezclado. Introducir en el congelador.


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